冬を楽しもう〜昔からある遊び〜2年生〜

2018.01.13

13日、2年生の生活科では、「冬を楽しもう」のテーマのもと、昔ながらの伝承遊びを楽しみました。
 事前の生活科の授業では、最近感じている「冬」について発表し合いました。「エンゼル噴水の水が少し凍っていたよ」「最近、静電気がすごいよ」など、身近なところでいろいろな冬を感じている様子。これからますます寒さが厳しくなると、室内遊びをする機会も増える季節です。そこで、昔から伝わる遊びを楽しむことにしました。
 1年時にした凧あげのほか、遊びはいろいろありますが、その中から、けん玉・おはじき・めんこ・福笑い・紙風船・お手玉・あやとりの7つのコーナーを体育館内に設置。それぞれが興味のある遊び場に行き、クラスを越えて友達と楽しく遊ぶことができました。得意な子が友達に教えている微笑ましい姿も見られました。