冬を楽しもう〜2年生・生活科〜

2018.01.25

強い寒気が流れ込んだ影響で、大雪となった22日。48年ぶりの氷点下に見舞われたりと、「冬」の厳しさをを肌身で感じる1週間となりました。
 そんな中、寒さを楽しみにして行っていたのが「氷作り」です。3学期生活科の授業開きで「冬」について話し合って以来、様々な冬を発見しては楽しそうに教えてくれていた中で、自分たちでも氷を作ってみたいとの意見が出るようになりました。
 そこで、いろいろな容器を用意し、実験スタート。最初はうっすら氷ができている状態でしたが、寒波の威力は予想以上に強いもので、たくさんの氷を作ることができました。子どもたちからのアイデアで、枝や葉っぱ、おはじきなども入れて、素敵な氷ができました。