英語で楽しく!〜2年生・英語科〜

2018.01.26

3学期から、2年生の英語では、ALTの先生方とより英語を使って楽しめるよう、16名程度の少人数のグループを作って2つの教室に分かれ、1時間まるまる英語だけの世界に浸っています。今回のテーマは、アルファベットのフォニックスや「道案内」の仕方です。
 1つの授業では、アルファベットの大文字や小文字を読みながら、フォニックスの学習を進めています。友達との『学び合い』や、英語の歌に児童はとても楽しく取り組んでいます。
 もう一方の授業では、「道案内」の導入として、leftやrightといった方向について学習したり、体を動かしながら楽しく活動しています。
 翌週には、グループが入れ替わり、2週で完結する内容となっています。