昔の人はすごい!洗濯板体験〜3年生・社会科〜

2018.02.05

3年生の社会の学習では、昔の道具について学んでいます。教科書の写真を見るたびに、「見たことある!」「おばあちゃん家にもあったよ!」と声があがります。見慣れたものもあれば、初めてみた道具もあり、「どうやって使うんだ?」とよく観察しながら話し合いを行ってきました。
 今の時代はとても便利になっていると、どの子も理解しています。しかし、昔の人たちはどのような苦労を重ね、どんな願いを持っていたのかは想像でしか分かりません。そこで洗濯板の体験を行うことになりました。
 実施したのは大雪が降った後の寒い日。冷えた水に手を着けて洗濯板に靴下をこすりつけます。思っていた以上に泡立つ洗濯物に、洗濯板に秘められた工夫に驚きを隠せませんでした。たった一組の靴下でも大変なのに、家族分の服も洗濯してたら・・・と考えただけでも、昔の人の苦労は大きかったことに気づかされました。