新しい1年生へ! ペンダント作り〜1年生・図工科〜

2018.02.06

1年生の図工の授業では、2年生に進級する4月の「新入生を迎える集い」で新1年生に贈るペンダント作りをしています。
 授業のはじめに、「どんなペンダントをもらったか」「もらった時はどんな気持ちだったか」を聞くと、「金メダルのペンダントをもらって嬉しかった」「私が好きな流れ星のペンダントだったから、とても嬉しかった」「すてきなペンダントをもらって、ありがとうって思った」と、プレゼントしてもらった時のことを嬉しそうに発表してくれました。
 いよいよ紙粘土で形作りです。「新しい1年生は、どんなのをもらったら喜ぶだろう」と真剣に考えながら作りました。できあがったものは、動物、お花、メダル、太陽、星など様々あります。皆、それぞれの思いが詰まったペンダントの形になりました。