わたしのきょうだい学年 in English〜5年生・英語科〜

2018.02.08

5年生の英語の授業では、「ぼく・私のきょうだい学年」をテーマに、他己紹介を学習しています。
 6日、1年生のところへインタビューに行き、英語で、”What food do you like?” など、1年生に質問。1年生の弟・妹たちも、元気いっぱいに”I like hamburger.” など答えていました。英語を使っての交流では、いつもの様子と違い、身振り手振りを交えてゆっくり話したり、1年生の発音を褒めたりする様子が見られました。
 その後、教室に戻って、”He likes hamburger.” など、三人称を使って表現し直すと、何度も原稿を読んで発音の練習をして、アイパッドに録画しました。
 この動画は、きょうだい学年の1年生が5年生になった時に、お兄さん・お姉さんの映像を見て、今度は、自分たちの弟・妹のきょうだい学年を紹介していこうとつながっていく長期プロジェクトです。
 5年生の子どもたちも、4年後に見てもらうことを楽しみにしている様子でした。