ニチイケアセンターに訪問〜3年生〜

2018.02.16

3年生は総合的な学習の時間「大樹タイム」で、近隣の高齢者施設へ訪問をしました。
 最初に、利用者の方を送迎する車両を見学。車いすに座ったまま車に乗る体験。車内に一人ずつ入り、利用者の方々に対する細かい心遣いや工夫を発見することができました。トイレや浴室の見学でも、車いすの方が利用しやすいように配慮された作りに、皆、興味津々で、たくさんメモする様子が見られました。
 後半の交流会では、音楽で練習してきた歌を発表。気持ちを込めて元気一杯歌い上げました。利用者の方からも「上手だね」と声をかけていただきました。
 グループごとの交流の時間には、自己紹介カードを手に「趣味は何ですか」「子どもの時一番流行した遊びは何ですか」などとコミュニケーションにチャレンジ。恥ずかしそうにしながらも進んで挑戦する姿勢に成長を感じました。