全校ユニセフ集会

2018.02.26

26日、全校ユニセフ集会が行われました。今年度のテーマは、「目指そう世界市民! ぼくらの思いを行動に!」です。3月1日から3日までのユニセフ募金に向けて、世界の子どもたちを取り巻く食糧や水の問題について学習し、自分たちが今できることについて考える時間となりました。
 フレンドリー班ごとに、全校児童が体育館に集合した後、計画委員が、集会の意義を確認しました。その後、世界の多くの子どもたちが、食糧や新鮮な水の不足によって、栄養失調になったり病気になったりして苦しんでいること、毎年、多くの人の命が失われていることなどをクイズを通して知り、子どもたちは、現在の国際問題に向き合いました。
 フレンドリー班ごとに「今、ぼくたちにできること」について意見を交わし、「恵まれている環境でいられることに感謝する」「水や食糧を無駄にしないように、給食を残さず食べる」などの考えを交流しました。