ケアセンター2回目の訪問〜3年生・大樹タイム〜

2018.02.28

3年生は、大樹タイム(総合的な学習の時間)の学習の一環として、ニチイケアセンターの2回目の訪問に行きました。
 1回目の訪問を終えてから、2回目の訪問に向けて、おじいさん、おばあさんに喜んでいただくには、どうすれば良いかを何度も話し合ってきました。
 「おじいさん、おばあさんの笑顔がたくさん見られそうな遊びを考えようよ」「プレゼントを渡せるように準備しようよ」と子どもたちの表情は真剣そのもの。手作りのすごろくを作ったり、おじいさん、おばあさんが子どもの頃にやっていた遊びを練習したりと、一つひとつ心を込めて準備を進めました。
 そして待ちに待った当日。少し緊張しながらも、元気いっぱいの挨拶を交わした後、おじいさん、おばあさんと楽しそうに話をする姿がたくさん見られました。最後の挨拶の後には「わたしたちもすごく楽しかったよ」と声をかけていただき、子どもたちの笑顔がはじけていました。