信濃町研修〜6年生〜

2018.03.05

5日、6年生は卒業を前に、信濃町研修に行きました。
 午前中は創価学園や創価大学を卒業された、たくさんの先輩方と懇談会を開催。
 創価小卒業生の先輩からのお話や、グループ別の懇談会を行いました。
 「自分の苦手な事を克服するためにはどう頑張っていけばよいのか」「中学校時代に頑張っておいた方が良い事は何か」など、子どもたちからの様々な質問に対し、先輩方は一つ一つ丁寧に答えてくださいました。
 その後、昼食の後、「大樹の集い」を行いました。力強い司会の第一声で大樹の集いが始まりました。
 6年生の1年間を振り返る映像を全員で視聴した後、代表による活動報告がありました。自分自身の壁を乗り越えるために努力してきたこの6年間の頑張りに、参加者から大きな拍手が送られました。
 全員で案を出し、話し合ってきた37期生「大樹の誓い」を発表。「創立者とともに!」を力一杯合唱し、卒業式に向けた決意の歌声が場内に響きました。
 山崎校長、原田学園理事長からは、中学校へ進学してからも今まで一緒に歩んできた友達、新たにできる友達を大切に、勉強に読書に、親孝行に頑張っていき、今日から新たな未来へ出発を開始しようと励ましの言葉を頂きました。