全校テレビ朝会〜卒業式に向けて〜

2018.03.14

14日、卒業式に向け、全校で集会を行いました。
 はじめに、6年生が3・16についての紙芝居を行い、創立者・池田先生が学園生に世界平和の思いを託してくださる日ということを学びました。6年生手作りの紙芝居に、子どもたちは集中して聞き入っている様子でした。
 続いて、卒業式前日にある「全校清掃」で、どのようなことに頑張って掃除に取り組みたいか、班ごとに話し合いました。「ていねいにそうじをしたい」「すみまできれいにしたい」などの意見があがりました。
 最後に、代表の6年生が卒業に向けて「負けじ魂日記」を綴り、挑戦してきたことを発表しました。そして、6年生と一緒に全校児童で3・16を目指し、マイチャレンジを考え、ワークシートに記入をしました。集会の中で各クラスから送られてきた意見を発表し合う時間もあり、学校が一体感に包まれました。