音楽の交流学習〜3・4年生〜

2018.03.15

3年生と4年生が一緒に音楽の学習をしました。
 学習の内容は、「高い声を出すこと」です。4年生にとっては昨年度学習した『パフ』という曲を、今学習している3年生に、高い声を出すコツを伝え、一緒に練習をするという内容でした。
 同じグループになって自己紹介をし合うと、さっそく4年生がコツを伝授してくれます。「みぞおちに力を入れるんだよ」「あくびをしてみて!その時の喉のままで歌うといいよ」「とにかく笑顔でうたうんだ!」など、4年生の一人ひとりが考えたコツを紹介してくれます。
 実際に歌ってみると、さっきまでとは比べものにならない透き通った高音が出てきます。もう一つ音を上げてみよう!とどんどん高音域になっても、引っかかったような音が出ません。驚きと達成感にあふれたすがすがしい表情でハーモニーが奏でられていました。