いよいよ始まる街たんけん!〜3年生・社会科〜

2018.04.24

3年生の社会科では、「学校のまわり」について学習しています。
 創価小学校の周り東西南北を探検し、古くから残る建造物や町の様子、土地利用の様子を調べ、地図にまとめていく活動を行います。
 探検の事前学習として、方位磁針の使い方を学び、先週には屋上から東西南北の様子を観察しました。創価小学校の屋上から見る景色に子どもたちは大興奮。「あそこに大きな煙突があるけど、何のために建てられているのかな」「あそこは家が多く集まっているよ」など、気付いたことを次々にメモする様子がありました。

そして、実際に東西南北を探検していきます。今回は北コースをまわり、地図に気がついたことを書き留めたり、友達と交流したりしました。