なかよし学年で学校たんけん〜1・2年生〜

2018.04.24

「今日はよろしくね!楽しみにしていたよ!」「ずっと一緒だから安心してね!」
 新緑の若芽に囲まれた創価小に喜々として語らう明るい声が響き渡りました。24日、楽しみにしていた「学校たんけん」を行いました。
 2年生は、この日に向けて期待に胸を膨らませながら準備に邁進。1年前の自分の気持ちや、お兄さんお姉さんにしてもらって嬉しかったことなどを振り返りながら、自己紹介カード作りや案内の計画を進めてきました。
 「さあ出発だ!」「次はロマン図書館に行くよ!図書館にはね・・・」校内のどこを見渡しても、1年生の手を引いて優しく話しかけている2年生の姿が。1年間で大きく頼もしく成長した子どもたちの姿に大きな拍手を贈りたい気持ちでいっぱいになりました。
 終了後、「1年生が楽しそうにしていてうれしかった」「これから1年生のみんなが立派になれるように自分たちもお手本として成長したい」など、思いやりと決意にあふれる感想が聞かれました。