1年生遠足

2018.05.11

11日、1年生は遠足に行き、小平中央公園で元気いっぱい遊び、楽しく過ごしました。
 前日までの雨も止み、当日の朝は爽やかな五月晴れ。どの子の顔にも、遠足を心待ちにしていた様子が表れていました。教室で健康観察をし、おやつをリュックサックに入れると、気持ちもますます高まってきました。低学年モットーの碑の前で行った「出発の集い」で、遠足のめあてや約束を確認すると、いよいよ出発です。
 玉川上水沿いの遊歩道を30分ほど歩き、小平中央公園に着いたら、まずはクラスごとに記念写真を撮りました。その後は楽しみにしていた遊びの時間です。
 アスレチック広場の一番人気は、大きなアスレチックです。ネットやロープ、ポールや丸太など、さまざまな施設が設置されています。「一番上までのぼれたよ」「今度はロープで下りてみよう」と、全身を使って楽しんでいました。また、ブランコ広場ではブランコに乗り、気持ちよさそうに風を受けながら遊びました。ルールを守り、楽しく遊ぶ中で、友情を深めることができました。
 思う存分遊んだ後は、お弁当です。「とってもおいしい!」「みんなで外で食べるとおいしいね」と素敵な笑顔が広がりました。
 クラスの友達との仲を深め、たくさんの宝物を発見することができた、思い出たくさんの遠足となりました。