キュウリの苗を植えました〜1年生・生活科〜

2018.05.12

12日、1年生は生活科で、キュウリの苗を植えました。
 授業の最初に、これから野菜を育てることを伝えると、今まで野菜を栽培した経験を思い出して楽しそうに話してくれる子もいれば、「初めて野菜を育てるから楽しみ!」と嬉しそうにしている子もいました。野菜の種類がたくさんあることを確かめ、その中で、暑い季節にぐんぐん育つ夏の野菜があることなども話し合いました。
 農園では、班で1つずつのキュウリの苗を植えました。植える前に、じっくりと観察することにしました。アサガオの葉っぱとは姿が違うこと、茎や葉っぱを触ってみると、とげとげ・ざらざらしていること、ひげのようなものが伸びていることなど、たくさんの発見がありました。
 実際に植えるときは、ショベルで土を掘る人、苗をポットから出して穴に植える人、土のおふとんをかぶせる人の役割分担をして、みんなで協力して植えることができました。友達と顔を寄せ合って作業しながら、「早く大きくなるといいな」「キュウリはいつごろできるのかな」など、楽しそうに話をしていました。