春の遠足・多摩動物公園!〜3年生〜

2018.05.15

3年生は、元気いっぱいに多摩動物公園への遠足に行きました。
 集合場所に集まると、誰からともなく静かに読書が始まり、落ち着いた雰囲気の中で出発。バスに乗るときも、運転手に礼儀正しく挨拶する姿に、低学年リーダーとしての振る舞いを感じました。
 多摩動物公園では、正門で記念撮影をした後、2つのグループに分かれて、見学・体験学習を行いました。
 見学では、昆虫園の中でも、チョウの生態を学べる「生態園」の中へ。いろいろな種類のチョウが飛んだり、花の蜜を吸っている様子を観察することができました。
 体験学習は、ナナフシやコオロギなどの昆虫を手にとっての観察です。係の方から昆虫への接し方の指導を受け、優しく手に乗せる姿があちらこちらで見られました。
 楽しみにしていたお弁当タイムでは、昆虫園前の広場でシートを広げ、クラスの友達と楽しくお弁当やおやつを食べました。給食長やそうじ長を中心に、使った場所をきれいにする姿が見られました。
 その後、アジア園・オーストラリア園のあるエリアに移動し、グループ行動が始まります。班長を中心に、時計長が時刻を見ながら、事前に決めたコースを見て回ります。
 地図を広げながら、楽しそうに回る姿が。「トラがすごい迫力だったよ」「オラウータンが毛布をかぶっていたよ。寒いんだね」「カンガルーがお昼寝をしていたよ」など、あちらこちらをまわりながら、普段見られない動物を目の前にして大興奮の様子でした。
 また、モルモットのコーナーでは、低学年の時に飼っていたモルモットが多摩動物公園生まれであることを説明受けた子どもたちは、「みんな兄弟なのかな」と、目を輝かせて見ていました。