安全教室〜5年生〜

2018.05.17

17日、5年生は安全教室を行いました。
 今回は、警備会社から来ていただいた講師の方より、登下校に潜む危険や、不審者への対応、出かけるときや留守番の際の注意点などを教えていただきました。
 始めに、6人の人物が画面上に映し出され、「怪しい人は誰でしょう」との質問。子どもたちは、「めがねをかけているから怪しい」「髪が金髪だから変な人だ」など、各々の考えを述べていましたが、実際には「服装や髪型では、判断できない」「知らない人には、ついていってはいけない」と、大切な事を確認しました。
 さらに、もし不審な人物に話しかけられたり、捕まれそうになったら大きな声で自分の気持ちをはっきりと伝え、断ることが重要とのことから、「いやです」「やめてください」と、皆で大きな声を出す練習をしました。
 様々な危険に巻き込まれないよう、自分の身を守る方法を学ぶ有意義な時間となりました。