大成長の修学旅行〜6年生〜

2018.05.18

16日から18日の3日間、6年生は、関西方面へ修学旅行に行きました。
盛夏を感じさせる、素晴らしい天候の中、全行程予定通りに滞りなく終えることができました。

1日目。東京駅に集合し、新幹線で新大阪駅へ。中之島中央公会堂で記念撮影をした後、関西小へ。アンジェリックブラスバンド、ビクトワール合唱団による歓迎、東京小の私たちも『We Shall Overcome』を合唱して大感動の集いに。終了後、ペアフレンドと一緒に校内を散策し、生涯の友情の礎を築きました。その後、大阪市内へ。創立者の人権闘争についての展示を見学し、「関西魂」を心に刻むことができました。
 2日目。大阪城の見学へ。そして、いよいよ楽しみにしていたユニバーサル・スタジオ・ジャパン。あっという間に時間は過ぎましたが、思いきり遊ぶことができました。
 3日目。世界一の吊り橋・明石海峡大橋へ。世界一のスケールに子どもたちは大興奮。その後、海上プロムナードを見学し、明石海峡から海を眺めました。日本人が造り上げた技術の素晴らしさを学びました。そして、最後の見学地、世界最大級の水族館、海遊館へ。ジンベイザメをはじめ、海の生き物たちを間近に見ることができました。
 「学び」と「感謝」あふれる充実の3日間となりました。