安全教室〜4年生〜

2018.05.22

22日、4年生は西武鉄道の職員の方々を招いての安全教室を行いました。
 大きなスクリーンに写真を映し出しながら、ホームでの電車の待ち方、乗車時の注意点、車内での過ごし方などについて確認をしました。
 お話の中で、ホームの高さが1メートル以上あることや、ホームと電車のドアの隙間は、大きなところでは25?にもなることを知りました。25?というと、小柄な小学生がすっぽり落ちてしまうほど大きな隙間です。そのことを知った子どもたちは、改めて危険性を認識し、「気を付けよう」と意識を高めていました。
 お話の最後には、運転手や車掌の仕事について紹介してくださり、正しい敬礼の仕方を教えていただきました。
 自分自身の姿を振り返り、これまで学んできたマナーやルールを確認する良い機会となりました。