かぶとをプレゼント!〜1年生・5年生の交流〜

2018.05.26

2日、こいのぼりの集いが開催されました。5年生は、集いに参加する1年生に手作りのかぶとをプレゼントしました。
 かぶとは、図工の時間に制作。かつて、自分たちがしてもらったことを思い出しながら、「今度は自分たちの番だ!」と目を輝かせ、楽しそうに取り組んでいました。きょうだい学年の喜ぶ顔を思い浮かべながら、「どんな色がいいかな」「どんな飾りをつけようかな」と、細かい部分までこだわって作り上げました。
 こいのぼりの集い当日の朝、1年生の教室へ。「こいのぼりの集いを楽しんでね!」と渡すと、デコレーションされた自分だけのかぶとを嬉しそうに眺めていました。さらに、かぶとをかぶった1年生の顔には笑顔が輝いていました。