「栄光の日」に向けて〜グローリー集会〜

2018.06.20

20日、7月の「栄光の日」に向けて、全校でグローリー集会を行いました。
 各教室でフレンドリー班(全学年の縦割り班)ごとに集まった後、全校児童が体育館に集合。まず、「栄光の日」の淵源について紙芝居があり、その後、計画委員から全校の取り組みについて発表がありました。
 そして、フレンドリー班での話し合いでは、今年度の「栄光の日」小学校テーマのもと、学校のモットー(「明るい子」「思いやりのある子」「ねばり強い子」)の子とはどんな子か話し合いました。
 話し合いの中では、「明るい子っていうのは、どういう子なんだと思う?」「ねばり強い子っていうのは、ぼくは、何があっても負けない子だと思うんだけど、みんなはどう思う?」「実際に思いやりのある子を目指すために、どんな挑戦をしたらいいのかな?」など、上級生が下級生に意見を聞きながら活発に意見が交流されました。
 今年度の「栄光の日」のテーマが「さあ 今日も 創価の子らしく挑戦だ!」と決まり、7月の「栄光の日」に向けて、一人一人が「創価小モットーチャレンジノート」を片手に、自分の決めた目標に向かって挑戦しています。