後期委員会が発足

2018.10.13

13日に、後期委員会がスタートしました。
 新しく始まる委員会に、子どもたちはやる気に満ちあふれていました。前期の委員会でも、それぞれの委員会で、より良い学校生活を送るために、知恵を出して学校全体を支えてくれました。後期の委員会を決める際には、どのクラスも初めてやる人を優先に決め、新たな気持ちで出発しました。
 行事などでテーマを決めたり、具体的な運動を考える計画委員会では、どの子も「卒業する6年生からバトンを受け取る私たちが、伝統を受け継いで後期委員会を頑張りたい」(5年生の児童)と決意を固めていました。
 また、日常のカウンターでの本の貸出返却・本棚整理、読書週間のイベント運営などを行う図書委員会では、まもなく始まる読書月間に向けての準備が早速始まりました。全校での取り組みを考える際には、皆が楽しく読書に挑戦できるためにはどうしたらよいかを考え、活発に意見を出していました。