全校授業参観を実施

2018.10.12

12日、全校業参観を行い、多くの保護者の方に参観いただきました。
 1年生の算数では、「かたちあそび」という単元の授業を行いました。それぞれの形の違いを知り、その特徴に気づくことを目標に授業を行いました。子どもたちは「積み木タワー」を、班の友達と協力して作るという活動に取り組み、積み方の違いによって、形の特徴に気づいていました。
 3年生の英語では、桃太郎のストーリーを英語辞典を使いながら並べ替えに挑戦。6年生の英語では、iPadを使ってクイズ問題に挑戦しました。
 5年生では、国語の「大造じいさんとがん」を行いました。大造じいさんが、がんを捕まえる三つの作戦名を考える活動と準備が大変な作戦ランキングを作ろうという活動を設定し、子どもたちがお互いに学び合う授業を行いました。
 どのクラスでも、子どもたちの活発な話し合いが生まれました。「たにし5俵って300キログラムだよ。これだけ集めるのは大変だったのではないかな」「おとりのガンを捕まえた時から計画して2年間も飼いならして作戦を立てたから、おとり作戦が一番大変じゃないかな」など、本文を根拠に話し合っていました。