秋がいっぱい〜1年生・校外学習〜

2018.10.19

19日、1年生は、楽しみにしていた秋の校外学習に行きました。
 初めてのバスでの移動。にこにこしながら、とても嬉しそうにバスに乗り込みました。それぞれの号車の中では、クイズをしたり、元気いっぱいに校歌や愛唱歌を歌ったりして楽しく過ごしました。
 府中市郷土の森博物館に到着すると、早速オリエンテーリングのスタート。ミッションは、目的地の広場までの移動途中で、?三種類の葉っぱを見つけること?いろいろな葉っぱを20枚集めることの2つです。学校では見ることができない葉っぱや木の実を見つけて、楽しく宝物集めをしました。大きな広場に着いて記念写真を撮った後は、秋遊びタイムです。葉っぱで遊ぶコーナーを4つ用意し、好きな遊びを楽しみました。
 おいしいお弁当を食べると、もう帰る時間。楽しい時間はあっという間でした。天候が心配されましたが、無事に校外学習を行うことができ、また一つ楽しい思い出を作ることができました。