団結光る!ダンス発表会!〜5年生〜

2018.10.25

25日、5年生は楽しみにしていたダンスの発表会を行いました。運動会が終わった直後から、ダンス講師の先生のもとダンスの授業に取り組んできました。
 毎時間、ウォーミングアップやリズムに合わせたステップの練習、それからメインの「The Greatest show」のダンスの練習をしました。特に、曲の後半は各クラスで話し合い、創作ダンスに挑戦しました。
 クラス全体やグループで意見を出し合い、動きを作っていくのはとても楽しいものの、意見のぶつかり合いもあり、話し合って折り合いをつけていく中で、気持ちを合わせることが、動きを合わせることにもつながっていくことを学びました。
 本番の発表会では、各クラスが決めたテーマに合わせ、とても息の合ったダンスを披露することができました。