水道キャラバンを行いました〜4年生〜

2018.10.29

29日、4年生は社会科の学習の一環として、東京都水道局より水道キャラバン隊を迎え、水についての出前授業を開催しました。
 前半は、「みずき れい」さんと「みずお まなぶ」さんが、映像やクイズを交え、水がどこからどのようにやってきて、蛇口から出てくるのかを学習しました。「1日でそんなに水を使っているんだ!」と驚きの声も上がりました。
 後半は楽しみにしていた実験です。汚れた水に、薬品を入れてかき混ぜると、みるみるうちに汚れが固まり、ビーカーの底に沈んでいきます。「うわー、すごい!」との歓声。さらに、汚い水をきれいな水にするろ過の仕組みも実験で学びました。
 浄水場で水をどのようにきれいにしているのか、実体験で学ぶことができました。