池田記念館がリニューアル!

2018.11.17

創価学園創立50周年の記念事業の一環として、小学校の池田記念館3階が全面リニューアルされました。
 入り口に入ると、創立者・奥様のパネルが創小生を温かく出迎えてくれます。そして、進んでいくと正面には大きな額縁に入った、創価小学校のモットーが掲げられています。創立者が開校時にしたためてくださった力強い筆文字を、児童は吸い込まれるように見ていました。
 今回の展示は、創価小学校を綴ってくださった「若芽の章」をもとに構成されています。開校の様子から、創立者との出会いを刻んだ日々が、写真いっぱいに展示されています。
 また、中央のスペースには映像視聴コーナーを設置。創立者が小学校を視察され児童と過ごす様子や、卒業式でのスピーチなどを視聴することができます。
 奥には、特別展のコーナーとして「世界がもし100人だったら」の企画展を開催。今の世界の様子を、低学年の児童でも分かるように展示されています。
 創立者のお心を学び、創価小学校の歴史を知ることのできる充実した池田記念館展示室が完成しました。