「英知の日」学園創立記念の集い

2018.11.17

17日、創価学園創立の日を前に、「英知の日」記念の集いが、小学校の池田体育館で行われました。
 第1部では、中川学園長から、創立者より頂いた6年生に対しての卒業指針を発表。会場が大感動に包まれました。
 続いて、計画委員会から報告がありました。先週から取り組みをはじめてきた家庭学習の「プラススタディーシート」の様子について報告がありました。苦手な漢字に挑戦したり、計算ドリルを何回もくり返したり、自分の興味のあるものを調べてまとめたりと、どの児童も工夫して取り組んでいます。
 その後、読書月間の取り組みとして、図書委員会から「そうだ! ロマン図書館に行こう! 〜英知で宇宙を照らそう〜」の報告がありました。この1か月間、図書館で推薦図書や伝記などを借りると渡されるシールを、模造紙に貼っていきます。「1年星」から「6年星」まであるそれぞれの惑星に学年カラーのシールがどんどんと貼られ、星空いっぱいの宇宙が描かれていきました。
 山崎校長からのお話の後、校歌を元気いっぱいに歌いました。
 第2部では、フローレンス合唱団・パリブラスバンドの祝賀演奏の後、本校卒業生で脳外科医師をされている方に講演していただきました。
 小さい頃から医者を目指し、学校を休まず、毎日1冊の読書など目標を決めて過ごした小学校生活の話や、創立者との出会いの思い出などを話していただきました。児童は、スライドの写真を見ながら、医者の仕事の大変さややりがい、夢に向かって頑張ることの大切さを感じていました。