3学期がスタート! −3学期始業式−

2019.01.08

8日、3学期を迎え、1年間の総仕上げの学期が始まりました。
始業式では、はじめに元気いっぱいに愛唱歌「輝く百周年へ」を大合唱。中川学園長からは、「一歩一歩の積み重ねが大きな勝利につながります」「毎日の挑戦を大切にしていきましょう」と話がありました。
続いて、2年生の代表児童が「困っている後輩を助けられるやさしいお兄さんになります」「負けない心で挑戦していきます」と決意を発表しました。
その後、第11回東京都小学校アンサンブルコンテストに出場したパリパリブラスバンドの表彰が行われ、大拍手に包まれました。
山崎校長からは、はじめに、札幌創価幼稚園、創価大学、絵画の交流をしている中国の北京第一実験小学校など、たくさんの方から頂いた年賀状・カードの紹介がありました。そして、「何度転んでも立ち上がり、負けない人に成長していきましょう」「仲間を支え合い、励まし合い、負けじ魂の心を燃やしていきましょう」と話がありました。