英語で手紙を書いてみよう!〜3年生〜

2019.02.07

3年生の英語の学習では、教材「Let’s Try」を使って、形の言い方や、物を贈る表現の活動をしています。また、ローマ字や、アルファベットの小文字を書く練習を積み重ねています。
授業では、フォニックス(文字と音のつながり)の学習を生かした、書き取り練習(ディクテーション)に挑戦。「dog」や「jet」などの言葉を聞き取り、丁寧にパスポート(創価小オリジナル英語ノート)に書きました。児童は、「『cat』と『jet』はどっちも『t』が最後についているね」など、音の特徴を実感していました。
また、アルファベットの小文字の練習を通して、「誰かのために書く」経験を味わうために、初めての英語の手紙づくりに挑戦しました。
始めに英語の文章をなぞっていきます。「familyは読めるよ」「Thank youって書いてあるね」など、文章の内容に注目しながら、文字の形に気を付けて丁寧になぞりました。
なぞりおわった児童から、清書用の枠に書き写していきます。一人一人書くスピードは違いますが、どの児童も家族への思いを感じながら書き進めていました。