モルモットの世話「引き継ぎの集い」〜低学年・生活科〜

2019.02.07

2年生の生活科では、3年前からモルモットの飼育活動を行っています。活動を通して、思いやりや奉仕の心を育んでいます。そして、現2年生から来年度2年生になる現1年生へのモルモットの引き継ぎの集いが行われました。
1年間お世話をしてきたなかよし学年のお兄さん、お姉さんからモルモットの紹介をしてもらい、モルモットを実際に触ってみたり、モルモットのお部屋に行ってみたりして、どんなお世話をするのかを丁寧に教えてもらいました。
「触る前には、声をかけるといいよ」「掃除に使う新聞紙はここにあるよ」「エサはこのコップを使って入れるんだよ」などと、1年生にマンツーマンで教える姿に、2年生の大きな成長を感じます。
1年生は初めて触る学校のモルモットに興味津々。2年生が優しく教えてくれたこともあり、「お世話をがんばりたい!」と意気込む姿がありました。

また、4日には、鳳栄会(学園卒業生のグループ)から、真心からの多くの寄贈品とともに、モルモット用グッズを頂きました。