薬物乱用予防教室〜6年生〜

2019.02.06

6年生は、保健体育の学習として、学校薬剤師の方を招き「薬の正しい飲み方・薬物乱用予防」について講義を受けました。
薬の飲み方として、コップ一杯の水で飲むこと、自分の薬を他人に渡さないこと、薬の副作用についてなど実験も交えて話がありました。
実験では、飲み薬を水以外で飲むと体の中でどのようになってしまうのか。水とグレープフルーツジュースに実験用の粉薬を入れて行いました。すると、グレープフルーツジュースからはアワが立ちました。ビールの様だと子どもたちも驚いている様子でした。
また、薬物乱用では、「薬物の誘い方への手口」と題して、各教員がシミュレーションを行いました。巧みな誘いを上手に断る児童、危うく手口に乗りそうな児童など、子どもたちの印象に残ったようでした。