卒業研究の取り組み〜6年生〜

2019.02.15

6年生は、卒業への取り組みの1つとして、「卒業研究」に挑戦しています。
2学期に自分が追究したい「テーマ」を決定し、冬休みに様々な情報を収集。3学期に入り、いよいよ制作が始まります。
大樹タイム(総合的な学習の時間)では、それぞれのテーマに真剣に取り組む一人ひとりの姿が見られました。子どもたちが選んだテーマは、「世界の医療」「AIの活用」「野球上達法」「貧困をなくすためには?」など、趣味やスポーツ、人間の心理、世界の平和・人権・環境問題と多岐にわたっています。
将来の夢が、すでになりたい職業として定まっている児童、まだ夢としておぼろげに心に抱いている段階の児童、一人一人が関心を持っていることに懸命に向き合い、原稿用紙に書き上げていました。完成した作品は、卒業展示で公開し、卒業式や春のオープンキャンパスで多くの方にご覧いただく予定です。