フレンドリー集会で楽しく交流!

2019.02.16

16日、全校フレンドリー集会が行われ、フレンドリー委員会企画の「創小3色 ナンバーワン決定戦」が行われました。これは、それぞれの縦割り班であるフレンドリー班が、各クラスごとに対戦するもので、5・6年生が進行役となってゲームを進めました。
第1部では、頭脳戦としてなぞなぞやクイズが出題。「学園のゆるキャラの名前は何でしょう?」などの問題に1年生から6年生の児童が話し合いながら楽しく解いていました。正解すると、それぞれの教室でやっているポイントが、電子黒板にリアルタイムで集計されて表示されます。子どもたちは「今、1組が勝ってる!」「3組が追い抜かしそう!」と大興奮の様子でした。
第2部では、「あっちむいてほい」に挑戦。第3部では、体力戦として「片足バランス対決」をやりました。4年生の児童が秒数をカウントダウンする中、みんな真剣な表情でバランスをとっていきます。
「あー、負けちゃった」と悔しがる3年生に優しく声をかける5年生。「頑張れ!」と1年生にエールを送る4年生の姿など、1年間を通して築いてきた友情の絆を感じる時間となりました。