2019.02.16

16日、児童には予告なしでの避難訓練を実施しました。
「ただいま、地震が発生しました。まだ、大きく揺れています。全員静かにして、安全な場所に身を寄せなさい」と、緊急地震速報が流れると、子どもたちは速やかに机の下へもぐり、身の安全を確保して揺れに備えました。
今回の避難場所は、創価高校の第1グラウンドでした。今までは、体育館やほがらか庭園へ避難することが多かったため、子どもたちは放送で避難場所を聞くと少し驚いた顔をしていました。しかし、放送を最後まで真剣に聞き、どの場所から避難した方がより安全かを自分たちで考えている姿が見られました。
グラウンドに避難した後、創小生全員で今回の訓練の様子について振り返りをし、「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」のこの4つの「おかしも」を大切にしていこうと確認し合いました。