ユニセフ集会〜出前授業編〜

2019.02.20

20日、ユニセフの方をお招きして、全校集会を行いました。
世界では6秒ごとに子どもの命が失われている・・・。その原因は、紛争などによって難民となり、十分な栄養がとれない環境にあったり、汚い水を飲んで病気になってしまったりしているという、自分たちの生活からは想像もつかない世界の子どもたちの現状を知りました。
また、日本でも戦後15年間、ユニセフからの支援によって日本の子どもたちの生活が守られたこと、その中で当時の子どもたちから起こった行動が「ユニセフ募金」の活動だったことを知り、児童からは「世界の子どもたちのために自分たちも力になりたい」との声が多く寄せられました。
今回は、「平和を目指す若芽たち!募金+1アクション!」とのテーマを掲げて、募金とともに、今、自分たちができることを考えて行動していきます。各学級で、「どんなワンアクションがあるか」を話し合った時には、「ご飯を食べられない子がいると知ったから、苦手な物でもできるだけ残さないようにがんばりたい」「学校に行けない子たちの分まで、勉強をがんばりたい」など、たくさんの声があがりました。