関西研究〜6年生・大樹タイム〜

2019.05.15

6年生は、修学旅行まであと1週間あまりとなり、大樹タイム(総合的な学習の時間)で「関西研究」をテーマに調べ学習を行っています。
4月には、テーマを決めるためにロマン図書館にある様々な本を読んでイメージを膨らませ、ゴールデンウィークを活用してワークシートにイメージマップを書き、テーマを絞りました。
「大阪城」や「USJ」など修学旅行の訪問先をテーマにする児童や、「お好み焼き」「たこ焼き」など食文化をテーマにする児童など様々なテーマを設定していました。

5月に入り、それぞれロマン図書館、ワールドステーション(パソコン教室)、教室に分かれ、クラスの垣根をこえて興味を持ったテーマを仲間とともに調べていきました。