多摩動物公園へ遠足〜3年生〜

2019.05.17

3年生は、17日、多摩動物公園へ遠足に行きました。
クラスごとに記念撮影を済ませると、昆虫館へ行き、昆虫の観察、学習をしました。
動物園の専門スタッフによる体験学習では、はじめにナナフシ、カマキリ、コオロギ、ゴキブリ、ゲンゴロウ、カブトムシの幼虫、イモリの扱い方を学びました。今までの虫取りとは違い、昆虫を傷付けずに扱う方法、おとなしくさせる方法を学びじっくり観察しました。昆虫生態園では、約1900匹のチョウが放たれたドームの中でたくさんの種類を見つけ、チョウのいろんな生態を観察することができました。
午後は、アジア園・オーストラリア園のあるエリアに移動し、グループで動物たちを見て周りました。地図を広げて、皆で相談しながら、行動する姿がみられました。
「ムフロンのつのや目を観察したよ」「ワシのくちばしは先が曲がっていたよ」「ユキヒョウのしっぽは、細長かったよ」「起きているコアラが見られたよ」と発見したことを口々に話していました。子どもたちは、実際の動物を目の前にして、普段見られない動物の様子や細かい仕草を発見することができ、大興奮の様子でした。