大成長・大充実の創価大学研修〜5年生〜

2019.06.12

5年生は11日・12日の2日間、創価大学研修を行いました。
子どもたちの話し合いで決まった「太陽の40期 創価のバトンを受け継いで 獅子の心で出発(スタート)だ!」とのテーマのもと、成長した姿で創大研修を迎えようと自らの課題に挑戦したり、クラスチャレンジに取り組んだりしてきました。

当日は、雨の予報もありましたが活動中は天候に恵まれ、子どもたちは元気に創価大学へ出発しました。創価大学に着くと、たくさんの創大生や職員の方々が旗を振って出迎えてくださいました。子どもたちは笑顔で創大生とハイタッチを行いました。
開校式の後、ディスカバリーホール見学、看護学部棟見学、特別講義、創大生との交流と続きました。創大生とのキャンパス探検・懇談を始め、創価兄弟友好の集いでは、創大生から「創大○×ゲーム」の企画があり、優しくて面白い創大生の温かさに包まれ、笑顔いっぱいの時間を過ごしました。

2日目は、別科生との交流授業の後、中央図書館を見学し、最後に創価大学研修記念の集いを行いました。子どもたちが力一杯歌った学生歌には、この二日間の感謝の思いと、決意があふれていました。