水道キャラバンの授業

2019.07.11

11日、4年生は、東京都水道局より水道キャラバン隊を迎え、出前授業を開催しました。
前半は、「みずき れい」さんと「みずお まなぶ」さんが、映像やクイズを交え、水がどこからどのようにやってきて、蛇口から出てくるのかを学習。またペットボトル6個分の塊を見て、「一日でそんなに水を使っているんだ!」と驚きの声が上がりました。
後半は楽しみにしていた実験です。汚れた水に、薬品を入れてかき混ぜると、みるみるうちに汚れが固まり、ビーカーの底に沈んでいきます。「薬品を入れると何か聞こえるかも知れないから、みんな静かにやってね!」とのレクチャー通り、真剣に取り組む子どもたち。体育館が静まりかえります。そして撹拌の直後、透明になったビーカーを見て「うわー、すごい!」との歓声。さらに、汚い水をきれいな水にするろ過の仕組みも実験で学びました。
浄水場で水をどのようにきれいにしているのか、体験を通して学ぶことができました。