数学王決定戦!〜6年生〜

2019.07.12

6年生の算数の「分数のわり算」の単元では、「数学王決定戦」と称して、チームに分かれての対抗戦を行ないながら学習を進めました。
8人〜9人の友達で1つのチームを組み、学年全12チームが数学王を目指して毎回の授業での学習課題などに取り組みます。友達同士で自分の考えを伝え合ったり、問題の解き方が分からない友達をチームのみんなで励ましたりと、子どもたちの生き生きと学ぶ姿がたくさん見られました。
友達に進んで声をかける「勇気」、励まし合ったり讃え合ったりする「思いやりの心」、分からなくて困っている友達に解き方を教える「粘り強さ」や「知恵」。「数学王決定戦」を通して、算数の知識や技能を習得するだけでなく、たくさんの「心の宝物」をつかむことができました。