きれいに咲いた朝顔で遊んだよ〜1年生〜

2019.07.12

なかよし広場の朝顔が、きれいに花を咲かせています。色々な色が咲き、大切に育ててきた1年生は、毎朝、観察するのが楽しみなようです。
1年生の生活科では、きれいに咲いた朝顔を使って2つの学習をしました。
1つ目は、朝顔色水です。枯れてしまった朝顔を使って、お水につけるとどんな色になるのか、子どもたちにクイズを出しました。結果を自分たちで調べることに。朝顔は、そのお花の色に水が染まることが分かりました。その水を使って、お絵かきをしました。綿棒を使い、色水を付けて、画用紙に好きな絵を描きました。みんな夢中で描いていました。
2つ目は、たたき染めです。きれいに咲いた花を保存するために、今回はたたき染めに挑戦しました。朝顔の花をとり、画用紙にはさんで、木のとんかちで叩きます。するとだんだん色がにじみ、きれいに画用紙に写ります。目をキラキラさせながら、たたき染めを楽しんでいました。
できたものを使ってカード作りをしました。みんな、渡すときを思い浮かべながら、嬉しそうに作っていました。