イングリッシュサマーセミナー 〜5年生〜

2019.07.23

7月22日から23日の1泊2日で、5年生のイングリッシュサマーセミナーがブリティッシュヒルズ(福島県)で行われました。

1日目、新白河駅まで新幹線で向かい、バスでブリティッシュヒルズに向かいました。到着すると、児童たちは、目の前に広がる英国の街並みと本物の中世の建物を見ることができ、声をあげて大興奮していました。まず、スタッフの方々に元気にあいさつをし、英語だけでチェックイン。その後、様々な建物について英語で説明を受けたり、紅茶やタルトを食べる「ティータイム」を楽しみました。
夕方からいよいよ英会話の授業が始まりました。この授業では、チームごとにポイントを競い合ったり、友達と協力したりしながら楽しく取り組みました。
児童は「英語がうまく話せるかどうかドキドキしていましたが、実際に授業を受けてみるととても楽しかったです」など感想を綴りました。

2日目、「自然散策」の授業では、ブリティッシュヒルズの周辺を歩きながら、講師の先生に質問して答える課題に、英会話を楽しみながら取り組みました。その後の、クッキングの授業ではスコーン作りに挑戦。児童は、英語の説明を聞きながら真剣な表情で調理実習にチャレンジしました。

この2日間を通して、児童たちは、「イングリッシュサマーセミナーを終えて、海外の人ともっと話してみたくなりました。さらに英語を学んでいきます」「サマーセミナーを通して、もっと英語が好きになりました。東京オリンピック・パラリンピックでもたくさんの海外の人と話をしてみたいです」と感想を述べていました。