2学期がスタート!

2019.09.02

2学期がスタートしました。
始業式では、はじめに元気いっぱいに愛唱歌「宝探しの冒険へ!」を大合唱。中川学園長から「皆さんは無限の可能性を秘めた一人一人です。私たち教職員は、皆さんを全力で支え応援していきます」と話がありました。
続いて、児童代表として4年生の児童が、夏休みに科学教室や自然体験に参加し、充実した日々を過ごした様子を報告。運動会や書道クラブでの活動の抱負を披露しました。
最後に、この夏に健闘したパリブラスバンドとフローレンス合唱団の表彰が行われた後、山崎校長から、レオナルド・ダ・ビンチの生き方を通して、無限の可能性を引き出すカギは、語学と読書であることにふれ、「自ら学ぶ一人一人に成長していこう」と話がありました。

その後、大規模な地震を想定して、避難訓練を行いました。
緊急地震速報の訓練放送が流れた後、児童たちは素早く机の下に隠れて身の安全を確保し、「お・か・し・も」の約束を守ってほがらか庭園に避難しました。