関西小修学旅行団を歓迎!

2019.09.11

「久しぶり!」「ようこそ! 東京小へ!」
 3か月ぶりの再会を果たした6年生。11日、関西小6年生は、東京への修学旅行として、東京小を訪問。交流のひとときを持ちました。
 「今頃、新幹線に乗っているのかな」「まだ到着しないのかな」と、朝から楽しみな様子の児童たち。給食が終わると、「東西友情の集い」の会場となる体育館へ。関西小の到着を今か今かと待ち望んでいました。
 関西小が入場すると割れんばかりの拍手。パリブラスバンドの入場曲に合わせて手拍子が。歓迎の言葉に続いて、フローレンス合唱団が素敵なハーモニーを響かせました。
 関西小からは、1年生から5年生の児童が作成したカードをお土産として、東京小の代表児童に贈呈。その後、修学旅行までの取り組みを報告し、学年歌を元気いっぱいに歌い上げました。最後に、東西友情の証である「君と僕」を東西の創小生で大合唱。感動に包まれた集いとなりました。
 集いの後は、おとぎ食堂で交歓会。美味しいバウムクーヘンを食べた後には、学校案内が始まります。
 「ここが私の教室だよ」「ここはロマン図書館なんだ」と、笑顔いっぱいに案内する東京小の児童。ペアフレンドと一緒にスナップ写真を撮ったり、遊んだりと、楽しい時間となりました。
 あっという間に集合時間となり、創価高校の三・一六階段に並び、東西の6年生で集合写真を。関西小の6年生がバスに乗ってからも、お互いに大きく手を振り、また会える日を楽しみにしつつ見送りました。東西の友情深まるひとときとなりました。