スーパーマーケット見学へ~3年生~

2019.10.10

8日、10日、3年生は社会科の学習の一環として、学校の近くにあるスーパーマーケットに行きました。
 はじめに、お店の方の案内で店内を見学しました。「お米などの重いものはレジの近くにあるのかな」「季節のものは入り口の近くにあるんだって」「種類ごとに商品が置いてあるね」など、友達と交流しながら、気づいたことをノートに書いていきました。
 その後、普段は入れないバックヤードの見学や、店長への質問会をしました。バックヤードでは、商品を保管するための冷蔵庫・冷凍庫に入ったり、青果をカットする場所を見たりと、商品がお客様の手に届くまでの流れを知ることができました。
 質問会では「食品に合わせて温度を変えたりして、鮮度を保っていること」や「環境のためにリサイクルボックスを店先に置いていること」「お客様に『ありがとう』と言ってもらえることにやりがいを感じること」などのお話を聞き、お店の中で工夫している点や、働く人たちの思いを学ぶことができました。