校外学習へ行きました!~2年生~

2019.10.09

9日、2年生は秋の生活科見学として、小平市郵便局と狭山丘陵いきものふれあいの里センターを訪問しました。
 郵便局では、私たちが送ったりもらったりするはがきや手紙が、どのようにして届くのかをビデオや仕事場を見学して学びました。ビデオ学習では、配達する際に郵便番号等を使って素早く仕分けする様子が映し出され、子どもたちに驚きが広がりました。郵便局の見学では、建物の前にある現在多く使われている四角い形のポストと昔多く使われていた丸型のポストの二つを見比べることができました。郵便局の方がポストに入れた手紙をどのように取るのかを、実際にポストを空けてもらいながら説明していただき、貴重な体験をすることができました。
 狭山丘陵いきものふれあいの里センターで昼食をとった後、自然いっぱいの中で秋ビンゴなど、活動を行いました。秋ビンゴは、ふれあいの里の中に見つけることのできる植物や昆虫などを探す活動です。「赤色や緑色の物」のように目で探すだけでなく、「鳴き声」や「ざらざらしている物」のように、耳で聴いたり、手で触ってみたりしながら植物や虫と親しむことができました。また、ビンゴを行いながら荒幡富士に登ったり、葉の擦り出しの体験をして、有意義な活動となりました。