学びと体験がいっぱいの校外学習~5年生~

2019.10.18

18日、5年生は校外学習として東日印刷株式会社(江東区)と日本オリンピックミュージアム(新宿区)、先端技術館(港区)の見学に行きました。
 午前の東日印刷見学では、各クラスに分かれて、工場内で新聞が印刷されるまでの工程を見学しました。新聞になる前のロール状の紙が運ばれる様子を見学したり、4階建てに相当する大きな輪転機からものすごい速さで新聞が印刷されるところを見たりする中、子どもたちからは驚きの声が上がりました。
 社員の方からは、新聞は4色の色が重なっていることも、実際の新聞を提示して丁寧に教えていただきました。昔の凹凸がある製版板とは違い、現在使われている製版板はレーザーで印刷させており、技術の進化を実感することができました。
 また、創立者と東日印刷との60年にも及ぶ絆の歴史についても映像資料を通して学ぶことができました。
 午後は日本オリンピックミュージアム・先端技術館の見学をしました。日本オリンピックミュージアムは9月にオープンしたばかりの新しい施設で、オリンピックの歴史を貴重な展示品と合わせて学ぶことができました。施設内には、オリンピックに関連した競技について体験できるコーナーもあり、体を動かしながらオリンピックについて興味を深めることができました。先端技術館の見学では最先端のAIが導入された様々な技術を体験的に学ぶことができました。ドローンやプログラミングを始め、20を超える展示品に興味津々の様子でした。