校外学習・あきとあそぼう~1年生~

2019.10.18

18日、1年生は校外学習で府中市郷土の森博物館へ行きました。
秋の自然に親しみながら、友達と仲良く行動できました。
 博物館に到着すると、オリエンテーリングを行う広場へ、歩いて移動しました。移動の際、〝葉っぱを20枚集めよう″とのミッションに取り組みながら歩きました。赤や茶色、黄色、こげ茶色等の色とりどりの葉っぱを見つけると、嬉しそうな顔で拾い、「こんな葉っぱがあったよ!」と教えてくれました。中には、黄色地に茶色の水玉ような模様の葉っぱ、丸い形をした葉っぱと、学校ではできない発見がたくさんありました。
 大きな広場に着くと、秋遊びのオリエンテーリングがスタート。葉っぱで遊ぶコーナーを4つ用意し、好きな遊びを楽しみました。「魚つりコーナー」では、葉っぱに絵を描いて作った魚をつって楽しみました。「葉っぱのかんむりコーナー」では、白い紙に葉っぱを貼って冠を作りました。「こすり絵コーナー」では、葉っぱの上に紙を敷き、色鉛筆でこすりました。「葉っぱ人形コーナー」では、葉っぱを折ったりちぎったりして人形を作りました。
 見て、触って、遊んで、体いっぱいに秋を感じ、自然に親しむことのできた校外学習となりました。